Святая даль Шукшина

0 92
Святая  даль  Шукшина
25 июля 2024 года отмечалось 95-летие со дня рождения известного отечественного писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. В Прудовской сельской библиотеке прошел литературный час «Святая даль Шукшина».

О Шукшине непросто говорить,

О нем бы петь

И петь высоким слогом!

Василий Макарович Шукшин – явление в искусстве изумительное. Он вышел из самой гущи народа и прошёл необычайно суровую школу тяжкого труда и лишений, он так стремительно поднялся к вершинам мастерства и сделал столько, что кажется невероятным, как всё это вместилось в его короткую жизнь! Актер, снявшийся в 24 картинах, знаменитый режиссер, постановщик, сценарист, писатель. До обидного мало – 45 лет – прожил Шукшин. Но то, что он создал, хватило бы на несколько биографий.
Василий Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.До переезда в 1954 году в Москву он работал слесарем, а затем директором вечерней школы в родном селе.В 1959 году Василий Шукшин стал публиковать рассказы, составившие первый сборник «Сельские жители» (1963 г.). В 1961-м он окончил режиссерский факультет ВГИКа.В 1964 году по своему сценарию Василий Шукшин поставил фильм «Живет такой парень». Эта картина получила народное признание, а также завоевала приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции.Наибольшую же известность и любовь зрителей получил фильм «Калина красная» (1973 г.), снятый Василием Шукшиным по собственной повести. В нем он также сыграл главную роль. Скончался Василий Шукшин 2 октября 1974 года на съемках еще одного легендарного фильма «Они сражались за Родину».

В наше время память о писателе и актере отражена в названии многих улиц, театров, библиотек. На его родине регулярно организуется Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».Нет с нами замечательного писателя Василия Макаровича Шукшина. Но остались его книги, его мысли, его фильмы, которые заставляют задуматься, какие мы, что с нами происходит. Они воспитывают в нас человека, предлагают задуматься о себе, о жизни.

И вновь вспоминаются его слова: “Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”.

10:28
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.