Петелин Геннадий Николаевич

Тип статьи:
Авторская

Геннадий Николаевич Петелин родился 27 апреля 1950 года на Орловщине, в деревне Тростниково Новосильского района в крестьянской семье. В 1965 году после окончания Новосильской средней школы поступил в Орловское профтехучилище. Окончив строительный техникум, Геннадий Николаевич работал в строительных организациях городов Орла и Воронежа.Работал плотником, паркетчиком. В трудовом коллективе происходит становление личности будущего писателя. В это же время проявляется интерес к литературе.

Творческий путь члена Союза писателей России и члена Союза журналистов России, Геннадия Николаевича Петелина, начался с дивизионного литобъединения, когда находился на службе в рядах Советской армии (1970 — 1972 г.г.).Службу он проходил в Алтайском крае в городе Алейске в ракетных войсках.

Благоприятно на творчестве молодого писателя сказался переезд его вместе с семьей в 1974 году в Мордовию в поселок Зубова Поляна. Жили дружно. Рождались дети. В 1975 году появился на свет сын Герман, а в 1977 году – дочь Людмила. Дети росли, взрослели. Сын Герман пошёл по стопам отца. Он — журналист, окончил МГУ имени Н.П. Огарева. Работает в Москве в газете «Известия». Дочь Людмила — также выпускница университета. У нее педагогическое образование. Людмила Геннадьевна работает методистом в центре развития детей «Дочки-сыночки». Подрастают внуки.

Первые публикации — отрывки из романа «Гнилое болото», зарисовки о людях села — в Мордовии начали появляться на полосах районных газет «Свет октября» (ныне газете «Время и жизнь») и «Луч коммунизма» в 1976 году, они вызвали большой интерес читателей. В 1987 году был зачислен в штат в должности литсотрудника. В газете проработал до 1991 года. Перешел работать в республиканские средства массовой информации, но связи с районной газетой не теряет и по сегодняшний день.

В восьмидесятых годах имя Геннадия Петелина стало известно читателям республики: часто его рассказы публиковали газеты: «Молодой ленинец» (сегодня это «Республика молодая»), «Известия Мордовии», «Мордовия 7 дней», печатался он также на страницах литературнохудожественных и общественно-политических журналов «Мокша», «Сятко», «Странник», детских журналов «Якстерь тяштеня», «Чилесима».

Произведения писателя получили высокую оценку читателей, и в 1995 году он стал членом Союза писателей России.

В 1998-99 учебном году Министерство образования Республики Мордовия рекомендовало включить для изучения и использования на экзаменах по литературе в XI классе в разделе «Литература Мордовии» книгу Геннадия Петелина «На отшибе», а в 2008 году его детские рассказы были включены в учебник для 4 класса национальной школы «Родной вал».

С 2000 года Геннадий Николаевич занимается профессиональной писательской деятельностью.

В 2004 году Петелин Г.Н. был награждён Почетной Грамотой Правительства Республики Мордовия за плодотворную литературную деятельность.

С 2004 года до настоящего времени Геннадий Николаевич – председатель ревизионной комиссии Союза писателей Республики Мордовия.

В 2009 году Петелин Г.Н. награждён Почетной Грамотой Главы Республики Мордовия за заслуги в развитии национальной литературы, а в 2012 году – медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства»

В апреле 2013 года Геннадий Николаевич был приглашен в качестве гостя на III Всероссийский ежегодный фестиваль-конкурс «Хрустальный родник».

В 2013 году по инициативе Геннадия Николаевича Петелина в Зубовой Поляне ежемесячно стала издаваться газета «Наш ветеран». Он стал её главным редактором. Геннадий Николаевич принял участие в конкурсе «Золотое перо» (для ветеранов СМИ) и был награжден Дипломом лауреата конкурса за материалы патриотической направленности.

В 2014 году писатель стал обладателем диплома лауреата литературной премии имени И.А. Бунина за книгу «Чёрная лебедь» и рассказы, опубликованные в 2012-2014 годах.

18 октября 2014 года приказом Министра по национальной политике Республики Мордовия Геннадий Николаевич награжден медалью
«За межнациональное согласие».

Указом Главы Республики Мордовия от 30 октября 2014 года Геннадию Николаевичу за большой вклад в развитие художественной литературы присвоено почетное звание «Заслуженный писатель Республики Мордовия».

Геннадий Николаевич принимает активное участие в общественной и культурной жизни района. Он частый гость у учащихся школ, студентов педагогического колледжа, Геннадий Николаевич сотрудничает с работниками библиотек района: он — активный участник семинаров, творческих вечеров, посвящённых знаменательным датам.

Творческий путь

В творчестве Петелина тесно переплелись труд писателя и работа журналиста. В 1984году Геннадий Николаевич Петелин был приглашен на семинар творческой молодежи. На суд был вынесен рассказ «Сотый». Война в рассказе рассматривалась автором не только через призму ненависти и мести, но и через философское осмысление влияния решения политиков на жизни рядовых граждан. Рассказ был напечатан в литературно-художественном сборнике «Созидание» в 1985 году.

С этого времени в коллективных сборниках можно было часто встретить рассказы Геннадия Петелина: «Горение» — (1986 г.); «Счастье» — (1986 г.); «Созвездие» — (1990 г.); «Восхождение» — (1993г.); «Корни» — (2007 г.). В 1994 году он стал Лауреатом премии Союза журналистов Республики Мордовия.

В 1989 году вышла первая книга писателя — «Знакомство». Это, действительно, было знакомство с интересным собеседником, думающим, ищущим и находящим. В рассказах Петелина читателей привлекает глубокое знание жизни, умение увидеть важный общественный конфликт и показать его выпукло и ярко. С 1995 года Петелин Г.Н. — член Союза писателей России.

В 1996 году выходит в свет книга «На отшибе». Жизненная правда, драматичность изображаемых событий, постановка и решение важных нравственных проблем обеспечили успех и признание произведениям Петелина. Он всегда ценит в своих героях человеческое достоинство и независимость, обостренное чувство собственного достоинства.

В 1998 году, к 70-летию района Геннадий Николаевич в соавторстве с краеведом, Народным учителем Мордовии А.А. Прохоровым издали книгу «Зубова Поляна». Его перу принадлежит вторая часть книги «На перекрестке магистралей», где автор в предисловии пишет: «Пожалуй, красивее Зубово-Полянского района в Мордовии нет. Словно пейзажи великих живописцев однажды взяли и сошли с полотен и разместились на его обширной территории. Но не только природою богат край. Прежде всего, он славен своими трудовыми и талантливыми людьми, о которых говорить и писать хочется до бесконечности…»

Порядочность и совестливость людей — это кредо творчества писателя Геннадия Петелина. Его героям в сложнейших житейских ситуациях словно предначертано оставаться справедливыми и верными до конца своему гражданскому долгу. Они красной нитью проходят через все произведения автора: «На отшибе» (1996 г.); «Иван Учаев и его односельчане» (2002 г.); «Ширингуши: взлеты и падения» (2003 г.), «Безгрешны только Боги» (2005 г.); «Черная лебедь» (2008 г.).

Роман «Безгрешны только Боги» был представлен на конкурс журналистских и писательских произведений, посвященных 60-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В номинации «Писательские произведения» Геннадий Петелин был награжден «Дипломом III степени».

В 2010 году по просьбе работников краеведческого музея города Новосиля Орловской области была написана и издана книга «Рассказы моей бабушки». Эта книга биографическая, в ней воспоминания автора о родной деревне Тростниково, ее жителях.

Также в 2010 был написан и издан литературно-художественный очерк «Акша келу (белая береза) или легенды старого леса», а уже в 2011 году состоялось его переиздание.

В 2011 году были написаны и изданы очерки «Жаркое лето 2010 года», «Григорий Ильич Пинясов», а к 50-летию Космонавтики выпущен буклет о Владимире Дежурове — «Первый космонавт Мордовии».

В 2013 году в российском литературном журнале «Воин России» №4 опубликован рассказ Геннадия Петелина «Затерялись следы на Кавказе».

Юрий Пахомов на страницах районной газеты «Время и жизнь» пишет, что Геннадий Петелин — традиционалист, в его романах, повестях и рассказах нет эротических сцен, насилия, герои его — простые люди, сельчане, горожане, словом, труженики, есть и сбившиеся с пути — время-то лихое, но им писатель хочет помочь, окормить духовным теплом, а не отталкивать. Проза Петелина многоцветна, в ней сохранены краски и запахи родной природы. И еще в его прозе словно живет музыка. Прислушайтесь: «Ветшают год от года стены церкви с прогнившими луковицами куполов. И поля в округе каждое лето густо порастают сурепкой и васильками. Непонятно, голубое лежит на желтом фоне или желтое на голубом»… (рассказ «Дом на окраине села»).

Природа действительно занимает большое место в произведениях писателя. Перед читателями вырисовываются картины, словно написанные кистью художника, настолько мягки, теплы и точны их образы. Описание природы помогают раскрывать автору характеры героев, показывать их настроение, психологическое состояние. Читая книги Геннадия Петелина, проникаешься мыслями, чувствами, героев, их жизнью, понимаешь, что это – герои нашего времени, со всеми достоинствами и недостатками.

Геннадий Николаевич пишет и стихи, некоторые из которых положены на музыку А.А. Бычковым.

RSS
Наталья
23:15

Здравствуйте, уважаемый Геннадий Николаевич. Хочу сказать Вам большое спасибо за книгу о моем родном селе: «Ширингуши: взеты и падения». Когда прочла Вашу книгу, поняла, что многое из прочитанного уже знала ещё в 1993году, когда училась в Ширингушской школе в 10 классе. Я посещала Краеведческий кружок, руководителем которого был Макроусов Александр Михайлович. Он очень много и очень интересно рассказывал о селе Ширингуши. Многое в Вашей книге в точности, как рассказывал нам Александр Михайлович. Скажите пожалуйста, а Вы тоже с ним знакомы?

Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.