Горячий снег памяти

10:52 Культура новости
0 109
Горячий  снег  памяти
15 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Васильевича Бондарева – писателя-классика, сценариста, фронтовика, основоположника «лейтенантской прозы», автора многих пронзительных книг о Великой Отечественной войне, оставившего большой след в литературе.

Будущий писатель родился 15 марта 1924 года в городе Орск Оренбургской губернии в семье народного следователя и адвоката. Семья Бондаревых много переезжала по стране, пока в 1931 году не обосновалась в Москве. Именно там, в Замоскворечье, маленький Юра поступил в местную школу, там прошли его детские и юношеские годы. В детстве Юрий Бондарев увлекался чтением, особенно его интересовали приключенческие произведения Джека Лондона. Подражая любимым героям, мальчик закалялся летом и зимой, тренировал силу воли. Говоря о своих учителях-классиках, первым Бондарев неожиданно называет А.П. Чехова. Самым запомнившимся произведением, прочитанным им в детстве, была чеховская «Степь». Позднее Бондарев открыл для себя лирическую прозу И.А. Бунина.

В школе Юрий лучше всех в классе писал сочинения. Заметив это, учительница посоветовала способному ученику посвятить себя литературе. Бондарев с энтузиазмом принялся выпускать журнал в своей школе, но все планы  Юрия рухнули с началом Великой Отечественной войны.

Будучи 17-летним юношей, летом 1941 года Бондарев с другими добровольцами принимал участие в сооружении оборонительных сооружений под Смоленском. Он едва успел вернуться в Москву на последнем эшелоне перед началом ожесточённых боев.

Год спустя, после окончания 10 класса, Бондарев поступил на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище. Обучение длилось всего несколько месяцев, после которого Юрий вместе с другими курсантами был направлен под Сталинград. В ходе сражений получил лёгкое ранение в спину и обморожение, был контужен.

После лечения в госпитале Бондарев вернулся на фронт, где принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Киева. Из-за полученных ранений был вновь направлен в госпиталь.

За проявленное мужество во время боев Юрия Бондарева дважды наградили медалью «За отвагу». В наградных листах читаем: в августе 1943 года в Сумской области, будучи командиром орудия, уничтожил три огневых точки, одну автомашину, одну противотанковую пушку и 20 солдат и офицеров противника. А  будущему писателю в это время было всего 19 лет. Осенью 1944 года прошёл обучение в Чкаловском артиллерийском училище, после чего был демобилизован по ранениям в звании старшего лейтенанта.

С началом мирной жизни Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. В 1949 году был опубликован первый рассказ начинающего писателя под названием «Поздним вечером», о котором лестно отозвался Константин Паустовский. Первые работы Бондарева печатались в популярных журналах «Огонёк», «Смена», «Октябрь».

Важным в творческой биографии Юрия Бондарева стал 1951 год: он был принят в Союз писателей СССР, а вскоре в печать вышел его дебютный сборник рассказов «На большой реке». Начиная с 1980-х годов, занялся активной общественной деятельностью.

Война оставила глубокий след в душе писателя, который своим творчеством пытался сохранить память о погибших. Большинство произведений Бондарева связаны с военной тематикой. Наиболее пронзительными из них стали «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Последние залпы», «Юность командиров», «Берег». Эти и другие произведения Бондарева, хорошо известные современному читателю, желающему познать «жестокую правду о войне»,  представлены  на книжных выставках «Отвага  и  мудрость  таланта»,  «Патриот  Отечества»  и  «Горячий  снег  памяти», действующих  в  Новосильской  центральной  библиотеке,  Чулковской  и  Прудовской сельских библиотеках,  где  прошли  и  литературные  часы  с  теми  же  названиями.

Книги Бондарева – художественная летопись, в которой отражен целый этап жизни народа: фронт и тыл, ненависть к врагу и немудреные солдатские радости. Юрий Васильевич вспоминал: «После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы».    По мотивам литературных работ Бондарева были сняты художественные фильмы, а сам автор неоднократно был отмечен престижными премиями и наградами.

Сегодня кажется, что проза Бондарева была встречена овациями критиков и сразу попала в школьные учебники. Но его настоящий путь в литературе был иным. Читайте  произведения Юрия Бондарева,  ведь  для каждого следующего поколения читателей они открываются заново.

10:52
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.